道地药材信息查询

中,搜索  

    道地药材是指在一定地域内形成的质量佳、疗效高的药用植物种类。如金银花在不同产地其有效成分绿原酸的含量出现显著差异,产于山东平邑的绿原酸含量为5.66%,山西太谷的为3.88%,云南大理的仅为1.81%。有些药材种类的化学成分在不同生态地区会发生变化,如宝鸡、兰州产芍药含有芍药甙“C”,而产于山东曹县、浙江东阳者则不含该成分。目前有些地区为提高产量,增加化肥使用量及防治病虫害造成的农药污染,也大大影响中药质量。

    “药材好,药才好”。道地药材是我国传统的优质中药材的代名词,素有“非道地药材不处方,非道地药材不经营”的说法。道地药材通常是指某一药用生物品种,在特定的生态环境和土壤气候等各个因素的综合作用下所形成的产地适宜,品种优良,炮制讲究,疗效突出,质优量大,带有地域特点的药材。道地药材是一个约定俗成的、古代药物标准化的概念。它以固定产地生产,加工或销售来控制药物质量,是古代对药用植物资源疗效的认识和评价。通常道地药材的药名多冠以地名,以示道地性。