您的位置>>江西中医学院图书馆>>>>丹红注射液治疗冠心病心绞痛随机对照试验报告质量评价
 
丹红注射液治疗冠心病心绞痛随机对照试验报告质量评价
中国循证医学杂志.2011(2).-161-167
王妍 张弛 查青林 姜淼 吕爱平
中国中医科学院中医临床基础医学研究所,北京100700 北京市中医学校,北京101101 江西中医学院数据分析中心,南昌330006 上海中医药大学E-研究院,上海201203
目的评价丹红注射液治疗冠心病心绞痛随机对照试验的报告质量,同时期望能为提高中药注射剂临床研究质量提供借鉴。方法计算机检索CBM、CNKI、VIP、PubMed、CCTR和e National Research Register,并辅以手工检索,全面收集2002~2010年7月国内外公开发表的有关丹红注射液治疗冠心病心绞痛的随机对照试验。按照Cochrane协作网推荐的评价方法对纳入研究进行方法学质量评价,按照CONSORT项目进行研究报告质量评价。同时采用Jadad评分量表进行质量评价。结果共纳入104篇文献进行质量评价。Jadad评分结果显示:9篇(8.7%)2分,87篇(83.6%)1分,8篇(7.7%)0分。按CONSORT标准:仅1篇(0.96%)RCT报告描述了随机方法,没有RCT报告详述如何执行随机,无采用安慰剂对照的文献报道,仅有3篇文献(2.9%)报道了终点指标,1篇(0.96%)实施单盲,2篇(1.9%)采用双盲,54篇(51.9%)进行了具体统计量计算,5篇(4.8%)报告提供了随访记录,无文献报道阴性结果及等效结果,74篇(71.2%)报道了不良事件,均未进行样本含量计算、意向性分析和分层分析,无多中心的文献研究报道,均未报道进行临床审批和知情同意情况。结论现有丹红注射液治疗冠心病心绞痛随机对照试验报告质量存在不同程度的方法学问题,在随机方案实施、样本量计算、统计学方法、报告随访、失访及不良反应等方面均存在诸多不足,影响了对丹红注射液疗效的真实评价。建议今后进行中药注射液临床随机对照试验设计和报告时应参考CONSORT条目,并基于中医辨证论治的理论开展病证结合的临床试验形式,尤其需重视中药注射液不良反应的临床观察,以便更有益于临床安全用药,保障患者权益。
原文下载   2011/5/5 20:15:15 录 | 责任编辑:
已被阅读过 602 次 
 

版权所有 © 2005 江西中医学院图书馆
地址:江西省南昌市湾里区云湾路18号 邮编 330006