您的位置>>江西中医学院图书馆>>>>2型糖尿病肝郁大鼠糖代谢及HPA轴功能变化
 
2型糖尿病肝郁大鼠糖代谢及HPA轴功能变化
山东医药.2011(4).-42-43
王晓敏 谢斌 周志愉 吴艳军 谭明亮
上海中医药大学,上海201203 江西中医学院
目的观察2型糖尿病肝郁大鼠糖代谢及下丘脑—垂体—肾上腺(HPA)轴功能变化,探讨神经内分泌变化对糖代谢的影响。方法以高脂高糖乳剂加链尿佐菌素复制2型糖尿病大鼠模型,再予慢性孤养加慢性不可预见性中等刺激建立2型糖尿病肝郁模型,观察其行为学、血糖、糖耐量、胰岛素、胰岛素敏感指数、HPA轴激素及血清神经递质的变化。结果 2型糖尿病抑郁组大鼠的水平和垂直活动减少、血糖升高、胰岛素升高、糖耐量下降,促肾上腺皮质释放激素(CRH)、肾上腺皮质激素(ACTH)、皮质酮(CorT)水平升高,神经递质去甲肾上腺素(NE)和5羟色胺(5-HT)下降。结论 2型糖尿病肝郁大鼠糖代谢紊乱,其机理可能与神经内分泌功能失衡有关。
原文下载   2011/5/5 20:15:15 录 | 责任编辑:
已被阅读过 625 次 
 

版权所有 © 2005 江西中医学院图书馆
地址:江西省南昌市湾里区云湾路18号 邮编 330006