您的位置>>江西中医学院图书馆>>>>关于中药方剂编码的研究
 
关于中药方剂编码的研究
中国中医药信息杂志.2011(1).-34-35
廖利平 林晓生 易炳学 吴宗彬 曾长龙
深圳市卫生和人口计划生育委员会,广东深圳518020 深圳市宝安区中医院,广东深圳518133 江西中医学院,江西南昌330004 深圳市友和医药有限公司,广东深圳518000
目的按照《CB/T7635.1-2002全国主要产品分类与代码》中药部分编码规则等有关规定和要求,对中药方剂进行数字化、信息化建设和标准化管理。方法采用6层9位数字代码,收集了常用和经典中药方剂481首,进行重新分类、编排与编码。结果共给出了481个“身份证”。结论一方一名,一组代码为标识码,使中药方制拥有了固定的、全国统一的“身份证”代码。同时,对中药方剂中的每一味中药饮片考证,运用课题组中药饮片代码研究的成果,对每一味饮片都给出了一个固定编码。该研究成果促进了中药方剂的信息化、数字化、标准化的深入发展。
原文下载   2011/5/5 20:15:15 录 | 责任编辑:
已被阅读过 711 次 
 

版权所有 © 2005 江西中医学院图书馆
地址:江西省南昌市湾里区云湾路18号 邮编 330006